Perro de las praderas

Se trata de un animal de carácter tímido y asustadizo aunque puede llegar a amansarse bastante; para ello es indispensable adquirir un ejemplar joven (de pocos meses) y estar mucho por él ya que si no se vuelve arisco y no duda en morder cuando es manipulado.

CLASIFICACIÓN:

Família: Esciúridos.
Orden: Roedores.
Clase: Mamíferos.

DISTRIBUCIÓN:

La distribución del perrito de las praderas se extiende por gran parte del continente americano, desde el sur de Canadá hasta el norte de México.

Descripción y habitat del perros de las praderas

El perro de las praderas se trata de un simpático roedor de 28 a 35 cm de longitud, a los que hay que añadir de 6 a 10 cm de cola, que pesa de uno a un kilo y medio y que puede llegar a vivir hasta 9 años.

De apariencia similar a una ardilla, pero con la cola más corta y menos peluda, el perrito de las praderas presenta una coloración marrón claro grisácea, acompañada de una zona blanca a nivel del pecho y la punta de la cola negra.

Animal adaptado a vivir en llanuras, ocupa las grandes praderas ricas en hierba y de terreno fácilmente excavable. De actividad diurna y costumbres subterráneas, vive en grupos familiares de un máximo de 14 individuos, constituidos por un macho, 4 o 5 hembras y un numero mayor de jóvenes que ocupan el mismo sistema de galerías.

Las galerías de los perritos de las praderas consisten básicamente en un túnel de 15 metros de largo que alcanza un máximo de 3 metros de profundidad. Disponen de una o dos cámaras cerca de la entrada que sirven para esconderse y descansar. Para dormir construyen un habitáculo más profundo que puede servir de nido. Por lo general, dispone de dos salidas, situadas a distinto nivel, de forma que permite la continua circulación de aire en su interior, y acaban en forma de cráter, lo que les pone a salvo de inundaciones provocadas por las fuertes lluvias del verano.

La comunicación entre el grupo familiar se realiza mediante gritos bisilábicos que recuerdan vagamente el ladrido de un perro y es lo que le da el nombre a este

Curiosidades sobre los perritos de las praderas

Cuando es molestado, el perrito de las praderas expulsa un olor característico gracias a la presencia de una glándula situada en la base de la cola que aparece en forma de tres protuberancias de pocos centímetros de longitud.

El perrito de las praderas posee bolsas de piel dilatables en las mejillas pero no las suelen utilizar para coger rápidamente la comida como hacen los hámsters, por ejemplo, y tampoco almacenan alimento para el invierno, como hacen las ardillas, ya que durante este período del año permanecen inactivos en un placido letargo invernal, sobreviviendo gracias a la grasa acumulada durante el verano.

La colonia más grande conocida, por ejemplo, localizada en el estado de Texas a principios de siglo, estaba formada por 400 millones de individuos y ocupaba una extensión de unos 64.000 km2.

Nadie puede hacerse una idea de la cantidad de perritos de las praderas que existían antes de la conquista de América, que se ha llegado a estimar en miles de millones. A partir de ese momento sus efectivos empezaron a disminuir por causas aún desconocidas. El desastre final lo ocasionó la llegada del ganado doméstico, pues si bien el drenaje del terreno que realizaban estos roedores con sus galerías, favorecía la aireación y, por tanto, el crecimiento del pasto, también resultaban peligrosas para las reses y caballos que al pisar en falso podían romperse las patas. El hecho de que consumiesen además una gran cantidad de hierba que los ganaderos querían para sus propias reses, marcó definitivamente su destino. En pocos años se “limpiaron” inmensas áreas de estos simpáticos roedores y a principios de siglo el 90% de los perritos había sido erradicado.

Afortunadamente, gracias a las medidas proteccionistas, las colonias que se libraron del exterminio se hallan en franca recuperación, pero solo cuando los limites de sus colonias no excedan de los parques o reservas naturales. Fuera de estas áreas, la intensa búsqueda de alimento ejercida por el gran numero de individuos de la colonia sobre grandes superficies comunes provoca, por regla general, un gran deterioro en los pastos y cultivos con daños económicos muy graves, por lo que el hombre los sigue combatiendo sistemáticamente con cualquier medio a su alcance.

Mejores marcas de productos para mascotas

Gastos de envío gratis en todos los pedidos en Tienda Mundo Animal.





Encuentra más productos en nuestra tienda



¿Te ha gustado este artículo?

Apunta tu email y no te pierdas las novedades en Mundo Animal.



Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message